ПМРО ПРИХОД ХРАМА СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ИРИНЫ В ВОЛГОВО
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ. ГАТЧИНСКАЯ ЕПАРХИЯ
РФ. 188420. Лен. область, Волосовский район, деревня Волгово, д. 56
Краткая история Храма
Недалеко от Петербурга, на границе Гатчинского и Волосовского районов Лен. области, находится храм святой великомученицы Ирины. Храм этот, как и многие другие Русские Православные храмы, является по-своему уникальным и со своей интересной историей.
Храм расположен в маленькой деревне Волгово, примечательной тем, что, в начале 19 века, там находилась усадьба старинного дворянского рода Голубцовых, а хозяин этой усадьбы — Федор Александрович Голубцов (1758-1829 гг.), был кавалером многих почетных орденов, министр финансов и государственный казначей Российской империи. И каменный храм, возведенный в классическом стиле, в те времена, входил в шикарный усадебный комплекс, с дворцом и парком. «Высочайшее разрешение» на храм было получено в мае 1809 года, а возведен он был только к лету 1812 года, как раз, перед самым началом Отечественной войны с Французской империей — с армией Наполеона. Во время этой войны, Федор Голубцов был избран председателем экономического комитета по формированию русского ополчения, и поскольку многие средства были брошены на войну, храм смогли подготовить в должном виде и освятить, как домовой, только 22 июня 1817 года. И надо заметить, что эта дата очень примечательна тем, что ровно через 100 лет после освящения храма, в России грянула так называемая «Революция» 1917 года, а еще через 24 года, ровно 22 июня (1941 года), началась уже следующая Великая Отечественная война — с армией Германской империи; которая, как и первая война, окончилась полной русской победой.
Надо отметить, что до революции 1917 года, Волговский храм был единственный, в Российской империи, посвящённый в честь святой Ирины. Да и на сегодня храмов в честь Ирины, крайне мало и почти нет нигде в мире. Хотя интересно заметить, что согласно Преданию, именно в храме святой Ирины — в главном храме Константинополя (еще до постройки Святой Софии Константинопольской), проводились заседания Собраний 2-го Вселенского Собора, в 381 г., имеющего важнейшее значение в жизни всей нашей Вселенской Церкви. И именно на этом Соборе, к примеру, был окончательно полностью сформирован и утвержден Христианский «Символ Веры», который до сих пор неизменно поется в Православной Церкви. А сама святая Ирина (Македонская), является одной из первых христианских женщин-великомучениц; которая жила в начале 2-го века, родилась в семье известного языческого правителя Ликиния, в Македонии, и в 12 лет от роду была Крещена апостолом Тимофеем – учеником первоверховного апостола Павла. Имя ее — Ирина, с греч. означает — «Миръ», и вот уже две тысячи лет Христианская Церковь, 18 мая чтит память этой святой великомученицы.
В начале 20 века настоятелем Ирининского храма был известный священник Николай Зотиков, родом из Карелии – Финляндии, в то время. Учился он в Санкт-Петербургской Духовной Академии, а его родной отец был настоятелем Благовещенского храма в Ропше, другой же его родственник – Василий Окунев, служил в храме свв. апп. Петра и Павла в Любани, внук которого (Василия) — Борис Николаевич Окунев, в 1905-х гг. был ректором «Военмеха» и старостой Князь Владимирского Собора в Санкт-Петербурге. Один из его дальних родственников — Илья Зотиков, с сентября 1895 – 1910 гг., был ключарем православного Никольского храма в Нью-Йорке. А один из потомков Зотикова, по линии рода Певцовых — Вейко-Пурманен, был настоятелем православного храма в г. Хельсинки. В 1919 году Николай Зотиков покинул Россию, вместе с беженцами и отступающей армией Юденича: сначала перебрался в Эстонию, а потом вернулся на свою родину в Финляндию, где был старостой православного храма в Питкяранте, и активно помогал голодающим России. А с 1 июня 1929 года он стал настоятелем православного храма в г. Хяменлинне, и 4 ноября 1938 года был похоронен на русском православном кладбище в городе Хельсинки.
С 1904 года, храм стал официально именоваться как русско-финский, и он был единственным таким в своем роде. А связано это было с тем, что издавна на землях южного побережья Финского залива, называемых исторически Ингерманландией, где и расположен храм, исторически расселялось как русское, так и финское население, и народы эти жили в тесном культурном и бытовом общении друг с другом. И именно ради церковного окормления финских общин, тянущихся к Православию, и было решено Владыкой Сергием, совершать Богослужения в Ирининском храме на русском и финском языках. И таким образом, появился единственный на Северо-Западе и во всей России, русско-финский Приход с церковной школой для Петергофского и Царскосельского уездов, который не только привлекал окрестное население в лоно Православия, но и являлся связующим звеном между русской и финской культурами.
В 1912 году Ирининский храм отметил добрым словом сам император Николай II, который проезжал мимо, возвращаясь с военных учений под Лугой, и познакомился с храмом. Самодержец очень огорчился, когда узнал, что тогдашние владельцы Волговского имения собираются храм закрыть, и этим сохранил его действующим. Но после свержения Царя и печально известных событий 1917 года, когда Церковь на русской земле подверглась жестоким гонениям, в 1936 году, или чуть позже, когда в Волгово был арестован последний священник, новая действующая тогда власть храм официально закрыла. Храм святой Ирины, как и многие другие Православные святыни, подвергся ограблению, осквернению и разорению. После таких событий и последующей за этим Гражданской войны, а через некоторое время и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), Ирининский храм подвергся дальнейшему осквернению. Его разделили перекрытием на два этажа: на первом этаже находились библиотека и кинозал, а на втором устроили общежитие для студентов, приезжавших на сезонные полевые работы. Атеистическому советскому народу храм был не нужен, а труды предшествующих поколений и святыни родного края подверглись забвению. И только в начале 1990-х годов появилась идея вернуть храм Церкви, советский сельский клуб закрыли, из храма вынесли все что можно, двери и окна разбили, и брошенный всеми храм стал еще более активно разрушаться.
Благодаря усердной молитве небольшого числа верующих, в 2002 году полуразрушенный храм все же был передан Церкви. Но с тех пор прошло вот уже около 17 лет, а храм так и не восстановлен. В 2008 году, на оставшихся «развалинах храма», после некоторых приготовлений, удалось провести первую после закрытия храма Божественную Литургию. Потом, были проведены некоторые противоаварийные работы, и внутри храма было обустроено временное место для возможности регулярного проведения Служб. И жизнь Прихода постепенно, хотя и не так быстро как хотелось бы, все же потихоньку начала возрождаться. И вот уже, с мая 2017 года, каждое Воскресение и по большим Православным праздникам, в храме начали регулярно совершаться Богослужения, на которых присутствуют не только местные жители со своими детьми, но иногда и гости приезжающие из разных дальних мест: из Петербурга и Москвы, и даже из других стран, таких, к примеру, как Португалия или Америка.
Сегодня, храм святой Ирины в Волгово, все еще остается в достаточно неприглядном состоянии. И, как бедный больной и брошенный всеми ребенок нуждается в помощи, так ныне и храм Ирины, тоже остро нуждается в помощи. У храма сейчас имеются такие скудные средства, что все делается и совершается только каким-то чудом, а общие средства, собираемые на храм и духовенство храма – меньше, чем зарплата одного приезжего дворника в Санкт-Петербурге (и удивительно некоторым, как еще удается служить и существовать священнику этого храма с его семьей). К сожалению, то небольшое количество людей, которые сегодня приходят на Службу в храм и «героически терпят» все сложности, не могут его восстановить, и помощников способных достаточно помочь в восстановлении храма тоже пока не наблюдается. Поэтому Община храма, в лице ее Настоятеля, сейчас пока сосредотачивает свои основные силы (что тоже очень не просто) только на создании возможности совершения регулярных Богослужений и молитвенного общения, и надеется, что вместе с этим, постепенно, с Божией помощью, возродится и храм.
Каждый желающий может стать реальным участником восстановления Русского Православного храма, и этим позаботься о себе и своей вечности, пока еще есть время и возможности.
Автор текста: Слава Волговский
Статья составлена по имеющимся у Автора данным, допуская что, возможно, в ней могут быть и некоторые неточности.
Настоятель храма
Настоятель храма — иерей Владислав
Родился в 1973 г.р., русский.
Родной город – Санкт-Петербург.
Служил в армии РФ (1992 -1994 гг.), женат.
Магистр Богословия ( в 2016г. Окончил СПб. Духовную Академию ).
Профессиональный архитектор, (в 2000 г., окончил СПб государственный архитектурно-строительный университет).
С 2013 г. – штатный клирик Гатчинской Епархии, храма Пресвятой Троицы Подворья Череменецкого монастыря, в Санкт-Петербурге.
Рукоположен в диаконы 07.07.2013 г.
Рукоположен в пресвитеры 08.05.2016 г.
С 18.07.2013 г. по 30.08.18 г. председатель Архитектурно-строительного отдела Гатчинской Епархии.
С 1.12.2015 г. по 19.12.2017 г. древлехранитель Гатчинской Епархии.
21.07.2017 г. получил сертификат по окончании Патриарших курсов Епархиальных Древлехранителей в Москве.
С 16 мая 2017 г., настоятель храма св. вмц. Ирины в Волгово.
(2348)